Юбилейный «Душевный Bazar» собрал более 5,8 миллионов рублей.
Благотворительный фестиваль «Душевный Bazar» прошел в Москве в преддверии Нового года уже в пятый раз. Он запомнился посетителям необычными перфомансами от артистов театра и цирка, необыкновенной рождественской атмосферой и, как всегда, огромной ярмаркой сувениров, украшений, подарков и одежды, которые можно было приобрести за пожертвование в пользу благотворительных фондов-участников.

Как сообщает АСИ, благотворительный сбор этого года более чем на миллион превысил прошлогодний.

Идея фестиваля возникла у предпринимателя Евгения Горькаева в 2010 году. За пять лет из новогодней ярмарки, в первой из которой принимали участие 19 благотворительных организаций, праздник вырос до фестиваля с обширной программой – творческими мастер-классами для взрослых и детей, концертом, кулинарным шоу, благотворительной ярмаркой подарков.

В этом году «Душевный Bazar» расширил традиционную программу и смог привлечь еще больше пожертвований – посетителям удалось собрать 5 807 594 рубля. В 2013 году на поддержку благотворительных фондов пожертвовали 4 773 471 рубль.

Участниками пятого фестиваля стали 68 некоммерческих организаций, на площадках которых можно было приобрести за пожертвование сделанные вручную сувениры, новогодние игрушки, сладости, книги, картины и т.д. Также в течение всего дня на фестивале под новогодней елкой от компании «Северсталь» можно было оставить подарок для подопечных благотворительных организаций (средства гигиены, лекарства, наборы для творчества, игрушки и другие необходимые им вещи, которые организаторы заранее анонсировали на сайте фестиваля).

За день некоммерческие организации провели более 120 мастер-классов по созданию новогодней открытки, росписи глазурью пряников, созданию натуральных свечей, сувениров, оберегов, браслетов и искусству скрапбукинга, в которых участвовали как взрослые, так и дети.

На эстрадной сцене гостей развлекали артисты Упсала-цирка и театра «Имени которого нельзя называть», а также музыканты Большого stereoфонического секстета.

Упсала-цирк, который помогает трудным подросткам, бесплатно раздавал печенья с предсказаниями от деревянной козы. В этом году выступления артистов проходили не только на сцене – колонна артистов сначала в купальных костюмах, а затем в осенней одежде, костюмах снежных зайцев проходила между палаток фондов, символизируя смену времен года.

На площадке Санкт-Петербургского благотворительного фонда AdVita («Ради жизни») и его бренда «Летающие звери» можно было отправить письмо близким через «легкую почту» и помочь детям с серьезными заболеваниями. Возле детской зоны в течение всего фестиваля шла трансляция первых благотворительных мультфильмов «Летающие звери».

На пятом фестивале, как и в прошлые годы, можно было познакомиться с животными из приюта «Зов предков» – кроме собак, на площадке появились кролики, морские свинки и даже еж.

Благотворительный фонд «Не просто собаки» рассказывал желающим о собаках-терапевтах, которые охотно фотографировались и дружелюбно подавали лапы детям и взрослым. Вместе с волонтерами собаки посещают детские дома, хосписы, одиноких пожилых людей, участвуют в обучении школьников.

Мастерская «Руки оттуда» Центра равных возможностей «Вверх» научила маленьких посетителей фестиваля раскрашивать деревянные новогодние фигурки и делать скворечники.

Возле входа гостей встречала созданная специально для «Душевного Bazara» фотовыставка Ольги Лавренковой «Сила мечты». Она была создана при участии детей и взрослых с ограниченными возможностями и известных телеведущих, фотографов, актеров, которые помогли подопечным благотворительных фондов поверить в свою мечту.

все новости благотворительности