Налоговые льготы как стимул для благотворителей
Доля людей, которые совершают благотворительные финансовые пожертвования, значительно выше в странах, предлагающих налоговые льготы для жертвующих, следует из международного исследования, обнародованного CAF. У России в этом исследовании 7 баллов из 11.

Первый в мире международный индекс способов государственной поддержки благотворительной деятельности показывает, что процент людей, жертвующих деньги на благотворительность, на 12% выше в странах с льготным режимом налогообложения для физических лиц (33%), чем в тех, где этого нет (21%).

Исследование проведено Nexus, McDermott Will & Emery LLP, Charities Aid Foundation (CAF) вместе с партнером NFP.

В исследовании рассматривалось влияние налоговых стимулов, льгот и других аспектов законодательства о благотворительности на объемы пожертвований. Было установлено, что влияние налоговых льгот на количество пожертвований не зависит от уровня экономического развития страны. Во всех областях экономического спектра, от богатых до бедных стран, те из них, которые предлагают налоговые льготы для жертвователей, демонстрируют более высокий уровень пожертвований.

Однако в разных странах мира есть определенное несоответствие между поддержкой государством корпоративных пожертвований и поддержкой пожертвований частных лиц. 77% исследованных стран имеют некоторые формы налоговых льгот для корпоративных доноров, но только 66% предлагают стимулы для индивидуальных доноров. Большинство стран имеют налоговые льготы для людей, делающих пожертвования в течение своей жизни, а 46% стран, которые облагают налогами наследство, предлагают налоговые льготы в том случае, если наследство передается на благотворительные цели.

Индекс «Правил пожертвований» был подготовлен в поддержку Глобальной кампании Nexus’a (Nexus Global Campaign for a Culture of Philanthropy), цель которой – обеспечивать условия для развития благотворительности по всему миру.

У России в этом исследовании 7 баллов из 11. Наша страна оказалась в одной группе с Грецией, Македонией и государством Сент-Винсент и Гренадины (Saint Vincent and Grenadines). В России существуют налоговые льготы для частных жертвователей, но их нет для жертвователей корпоративных. Также нет налоговых льгот на имущество и наследство, оставленное на благотворительность.

В России действующее налоговое законодательство позволяет коммерческим организациям, которые занимаются благотворительной деятельностью, оказывать благотворительную помощь только из чистой прибыли. При этом организации могут направить на благотворительность средства из чистой прибыли после уплаты налога на прибыль.

В октябре текущего года в Государственную Думу РФ  внесены два законопроекта: первый предоставляет существенные налоговые льготы для российских меценатов, жертвующих на развитие образования, культуры и сохранения культурных ценностей; второй – упрощает для зарубежных меценатов процедуры получения гражданства и миграционного учета. Эксперты отмечали, что меценатство является лишь частью благотворительной деятельности, и непонятно, почему именно эту часть нужно специально регулировать законом и давать льготы только тем, кто занимается благотворительностью в сфере культуры.

В ноябре прошлого года Минэкономразвития опубликовало проект закона, который предоставляет налоговые льготы для юрлиц-благотворителей, делающих пожертвования в целевой капитал НКО.

Данную инициативу эксперты приветствовали и отмечали, что принятие такого закона будет означать, что государство ценит благотворительную деятельность бизнеса и намерено формировать благоприятные экономические условия для третьего сектора, сообщает АСИ.

все новости благотворительности