Россияне сказали все, что думают об общественных организациях

Более 80% россиян в последние несколько лет не участвовали в работе общественных организаций и не получали от них никакой помощи, - такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения по результатам опроса.

Опрошено было 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подавляющее большинство россиян в последние несколько лет не принимали участия в работе общественных организаций. Каждый четвертый сослался на отсутствие возможности участвовать в деятельности общественных организаций, а треть опрошенных заявили, что деятельность подобных образований их в принципе не интересует. Поддержки от общественных организаций никогда не получали 89% наших сограждан. В той или иной форме эти объединения помогли 8% опрошенных, а 3% - непосредственно деньгами.

«63% респондентов признались, что и в будущем не готовы участвовать в работе общественных организаций (среди опрошенных старше 60 лет и малообразованных – по 74%). Каждый пятый допускает возможность подобной работы, но лишь при определенных условиях: оплате труда, государственного признания и т.д.. И только 11% заявили, что при возможности непременно внесут свой вклад в деятельность подобных объединений (или уже в них работают)», - публикует ВЦИОМ.

Те же, кто в течение двух-трех лет так или иначе был сопричастен к делам общественных организаций, помогали, прежде всего, материально: перечисляли деньги на счет (6%), участвовали в благотворительных акциях: концертах, выставках и т.п. (6%). В качестве волонтеров в этих объединениях работали в два раза чаще, нежели за вознаграждение (5% и 2%, соответственно).

На отсутствие информации о функционировании общественных организаций пожаловались 15%. Каждый десятый россиянин считает бесполезным предлагать им свои услуги и сильно сомневаются в том, что эти объединения работают честно.

Наконец, 4% заявили, что общественные организации не нужны вовсе, поскольку решение социальных проблем должно взять на себя государство, сообщают российские информагентства.

все новости благотворительности