Минюст подал иск в Верховный суд с требованием ликвидации общества «Мемориал»
Москва. 10.10.2014  Министерство юстиции России подало в Верховный суд иск с требованием ликвидации общества «Мемориал». Об этом сообщает РИА «Новости».

Процесс начнется 13 ноября в Москве.

В обществе «Мемориал» считают, что иск может быть связан с формальными претензиями, которые возникли у министерства летом два года назад. Они связаны с тем, что некоторые входящие в состав «Мемориала» организации имеют иное название

«Но Минюст внезапно пришел к выводу, что эти организации не являются структурными подразделениями. Воронежское общество Мемориал, которое входит в состав Российского Мемориала, с точки зрения Минюста, не является структурным подразделением, потому что не носит название «Воронежское региональное отделение российской организации «Российский Мемориал», — отметил сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский.

Организация «Мемориал» занимается правозащитной деятельностью, а также восстановлением списков людей, погибших от рук советских палачей в годы сталинских репрессий.

По инициативе организации на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень возле которого ежегодно читают имена погибших узников концлагерей. В этом году организация начала проект «Последний адрес», в рамках которого на домах в городах России будут установлены небольшие таблички с именами расстрелянных людей.