Тревожная ситуация сложилась во многих федеральных медицинских учреждениях, которые занимаются оказанием высокотехнологической медицинской помощи: с этого года значительно сократилось число выделяемых квот, а также финансирование дорогостоящего лечения которые выполняют федеральные медицинские центры. По непонятной причине, подобное сокращение коснулось в первую очередь детей - видимо у наших медицинских чиновников сложилось впечатление, что детям лечиться не обязательно. Но не это самое страшно, гораздо хуже то, что по планам на 2015 год, наши медицинские чиновники взяли более амбициозную задачу - ликвидировать квоты вообще! А как же будут лечить наши дети - об этом никто не говорит, и как оказалось, даже никто и не думает....

Начало этой реформе было положено Минздравом которой принял решение с 2014 года 19 видов дорогостоящей медицинской помощи и методов лечения перевести из высокотехнологичной в специализированную, и переложить на территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) :

1. Абдоминальная хирургия
2. Акушерство и гинекология
3. Гастроэнтерология
4. Гематология
5. Дерматология
6. Нейрохирургия
7. Неонатология
8. Онкология
9. Отоларингология
10. Офтальмология
11. Педиатрия
12. Ревматология
13. Сердечно-сосудистая хирургия
14. Торакальная хирургия
15. Травматология и ортопедия
16. Эндопротезирование суставов конечностей
17. Урология
18. Челюстно-лицевая хирургия
19. Эндокринология

При этом не учитывается то, что все виды высокотехнологичной помощи являются дорогостоящими и переход их в систему ОМС приведёт к резкому увеличению финансовой нагрузки на систему ОМС, однако повышение ставок медицинского страхования эту проблему не решают, так как ставки уже и без того высокие и достигли своего потолка.

Тревожную ситуацию подтверждает информация, которая поступает из медицинских учреждений: главный врач петербургской клинической больницы № 122 имени Соколова Яков Накатис поведал о том, что реформа уже сейчас сделала с мед учреждением. Клиника подведомственна Федеральному медико-биологическому агентству и лишилась немалой доли финансирования. При помощи системы ОМС особо не продержишься, ведь ее доля всего 10% в бюджете клиники. Выход - коммерция. "На высокотехнологичную помощь сняли финансирование на 240 млн рублей, - рассказывает медик. - Теперь 6 тысяч человек ее не получат - им придется ее купить". Главврач особенно беспокоится за лечение рака на ранних стадиях. Теперь денег, чтобы лечить, может не быть - придется резать. Стационарное отделение клиники тоже теряет доступность - 400 коек из 650 переведены на коммерческую основу. Или еще пример: 700 глухих детей теперь не получат слуховые аппараты.

Аналогичная информация поступила и Пензенского Федерального Центра Сердечно-сосудистой хирургии, который специализируется на лечении детей и взрослых со сложными врождёнными заболеваниями сердца: по словам зав отделением детской кардиохирургии Неважжая Т. И. в кардиоцентре сложилась странная ситуация с квотами - их значительно сократили. Если в прошлом году ФЦССХ провёл операции 600 детям (600 квот), то в этом нам дали 540. Причем, очень похоже, что эта цифра окончательная. Раньше квота была одинакова и для детей, и для взрослых (204 000 руб). С этого года выделены отдельные квоты для детей до года (около 300 000 - 400 000 руб, точно не знаю). Таких квот в ФЦССХ дали 90. Это при том, что в 2013 мы прооперировали чуть больше 200 детей до года. Это же все равно, что начать закрывать школы и детские сады. Больных-то меньше не становится. Учитывая что операции на сердце детям до года выполняют только в экстренных случаях, когда ситуация угрожает жизни ребёнка, то масштабы этой реформы становятся просто ужасающими - из 200 нуждающихся детей помощь получат только 90 из них... Что произойдёт с остальными - страшно подумать.

И вот уже сегодня, аналогичное сообщение поступило из Томского кардиоцентра: им пока ещё квоты на 2014 год не выделили вообще, это при том, что год уже начался, больные дети уже поступают в стационар, а оперировать их не на что...

Применительно к нашему форуму, я ожидаю что подобные проблемы коснуться тех, кто планирует операцию по слухопротезированию, в том числе кохлеарную имплантацию, кто ждёт операции по ортопедии в центрах Альбрехта и Турнера, дети с синдромом Дауна могут лишиться возможности лечения сопутствующих заболеваний (прежде всего операции на сердце), дети с аутизмом, эпилепсией и другими заболеваниями ГМ лишаться возможности получить адекватное обследование и лечение в федеральных медицинских центрах.

Новость конечно, не радостная, но такова жизнь.