Доверяют ли москвичи благотворительным фондам

В преддверии Европейского дня фондов, который отмечается сегодня, 1 октября, Фонд целевого капитала «Истоки» провел опрос общественного мнения «Доверяете ли вы благотворительным фондам?» Почти 50% всех опрошенных склонны доверять тем фондами организациям, которые хорошо известны и готовы предоставить подробную отчетность.

Данные опроса показали, что у наших сограждан по-прежнему сохраняется настороженное отношение к деятельности благотворительных фондов. У значительной доли опрошенных слово «фонд» вызывает самые разные ассоциации и часто ассоциируется с финансовыми схемами, сообщают в фонде «Истоки».

Москвичи отвечали, что для доверия к фондам им нужно «знать больше, чем название организации», фонд должен быть известным, быть «на слуху», в том числе благодаря СМИ. Организации должны предоставить подробную отчетность о проделанной работе и потраченных финансах. Такое мнение поддерживает почти 50% всех опрошенных. 37% участников опроса ответили, что не доверяют благотворительным фондам, так как они не до конца понимают механизмы деятельности таких организаций и скорее готовы оказывать помощь адресно, из рук в руки. 4% – самостоятельно осуществляют помощь нуждающимся, а 10% опрошенных отметили свое нейтральное отношение к этому вопросу.

«Тем, кто занимается благотворительной деятельностью, так или иначе приходится сталкиваться со скептическим отношением и недоверием к деятельности фондов. Зачастую приходится проделать долгий путь, чтобы правильно донести до благотворителей и обычных граждан миссию и задачи деятельности фонда. Однако есть и другая сторона этого неприятного факта – недоверие стимулирует фонды больше рассказывать о себе и делиться результатами своей работы, активнее взаимодействовать друг с другом и обществом в целом, вовлекать в благотворительную деятельность все больше волонтеров и просто неравнодушных людей, что в конечном счете принесет позитивные результаты», – прокомментировала результаты опроса исполнительный директор Фонда целевого капитала «Истоки» Екатерина Герус.

По ее словам, никто из опрашиваемых не упомянул фонды целевого капитала. Развитие эндаументов в России находится на начальном этапе. По мнению Е. Герус, целевые капиталы со временем могут приобрести преимущества в общественном мнении благодаря тому, что «данная форма гарантирует прозрачность использования благотворительных пожертвований вследствие более строгих требований к отчетности, а также дает возможность приумножать привлеченный капитал путем его инвестирования».

К слову, в начале сентября, в преддверии Международного дня благотворительности, фонд «Истоки» провел опрос среди москвичей, на какую благотворительную деятельность они готовы пожертвовать. Практически 60% населения готовы жертвовать средства на помощь детям-сиротам и детским домам, сообщает АСИ.